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【ねっこぼっこのいえ】赤ちゃんからお年寄りまで、誰もが集える居場所作りをしています。ブログでは、ひろばやサロン、イベントの様子など最新情報をお届けします♪
うさぎ食堂メモ**
2012年02月13日 (月) | 編集 |
こんにちは  うさぎ食堂です♪

寒さも、厳しいですが、みなさん、お変わりありませんか??

うさぎ食堂の、先日のランチでは、みなさんにアンケートをとり、嬉しい声を沢山頂けたのですが、その中でも

デザートのレシピを教えて! と、白菜のさっぱり和えの味付けはなんだったのか教えて!の声を

沢山いただいたので、ブログで、紹介しますね~

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まず、白菜のさっぱり和えの味付けですが、実は、青しそドレッシングと、マヨネーズなんですよ
簡単なので、家でもすぐ作れますね♪試してみてくださいね~

<白菜のさっぱり和え>

1.白菜は食べやすい大きさに切り、塩でもんでおく。
2.1で出た水分をよくきり、マヨネーズと青じそドレッシングを混ぜたもので和える。
3.塩、こしょうで味を整える。




そして、岡野さんちの手作りデザート「カルピスのブランマンジェ」のレシピです

<カルピスのブランマンジェ(6人分)>

材料:粉ゼラチン5g(大さじ2の水で5分くらいふやかす)
   牛乳 360CC
   カルピス 70CC
   砂糖 15g
   生クリーム 100CC

作り方:

① 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。火を止め、砂糖・ゼラチンを入れ良く混ぜる。ボウルに移し、氷水で冷やす。

② ①が冷えたら、カルピスを入れ、泡だて器で混ぜる。氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら生地にとろみがつくまで冷やす。

③ 生クリームをトロットなるくらいに泡立てる。②を入れて混ぜる。容器に入れて冷やし固める。

④ ③の上に、みかんの缶詰をのせ、オレンジジュースのゼリー(オレンジジュース2カップ、粉ゼラチン5g、水大さじ2)を流し入れ、冷やし固める。





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みなさんも、おうちで、作ってみてくださいね~♪

  (  日記  こばまゆ  )





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